会津駒ケ岳。駒の小屋。
今年も暖かく迎えていただきました。
夜は、小屋番の三橋さんご夫妻とスタッフ、尾瀬の山小屋の方とアクティブレンジャーの方々らとお酒をいただき、楽しいひとときを過ごさせてもらいました。
私はこの夜、はじめてサンショウウオの燻製を食べさせてもらいました。
さらには、まむし酒と行者ニンニクも。
サンショウウオとまむし酒と行者ニンニクは、スタミナをつける食べ物3点セットだそうです。
サンショウウオはけっこうおいしかったけど、まむし酒はいただけませんねえ……。
生臭いというか、へび臭いというか……。
でも、これで仕事が続くこの夏も乗り切れるかな。
どうもごちそうさまでした。