3月4日〜5日の週末は、「雪山ステップアップ講習」で谷川岳でした。
幸いにも、2日間とも素晴らしい好天に恵まれ、雪の谷川岳の美しい景色を堪能していただくことができました。
今回はテント泊ですが、初日は天神尾根上で、雪洞掘りの講習。
そして夜はテントの中で楽しい晩餐。
今回はザーサイ鍋にいたしました。私の家で使っているすき焼き用の鍋を、がんばって担いでいきました。
おかげさまで、ザーサイ鍋、大好評でした(笑)谷川岳は日帰りで登る人が圧倒的に多いのですが、こんな景色を眺められるのも、テントならでは。
朝の美しい山の空気に包まれながら、静かな尾根を登っていくことができました。
谷川は天候が悪いと厳しい、危険な山ですが、今回は恵まれました。いつも見慣れた八ヶ岳などとはまた異なる、真白き山々の連なりを眺めると、「上越の山もいいなあ……」と、つくづく感じます。素敵な2日間でした。
<ザーサイ鍋(谷川岳バージョン)>
具)豚バラ肉、ザーサイ(瓶詰め)5人で2瓶ほど、舞茸、キャベツ、ニラ、もやし、油揚げ など
作り方)上記の具を煮る。以上。
味付けは各自でうつわによそった具に、そのつど、ごま油と塩をかけて食べる。彩りに細切り唐辛子(辛いのがお好みの方は輪切りの唐辛子も用意するとよい)。ぜひお試しあれ。